Изготовление фасадного декора

Изготовление фасадного декора

Фасадный декор представляет собой группу элементов, выполненных в едином стиле. Их сочетание в разных комбинациях позволяет украсить здание и акцентировать внимание на особенностях постройки. Большие окна, необычную форму крыши, террасу или веранду можно выделить с помощью фасадного декора.
Для изготовления легких и прочных накладных элементов используются современные высокотехнологичные материалы.

Материалы

Декоративные элементы для украшения фасадов производятся из стеклофибробетона, стеклопластика, стеклокомпозита, фибробетона. Изделия из этих материалов обладают высокой прочностью на изгиб, сжатие и растяжение. К достоинствам архитектурного декора из этих материалов относятся следующие характеристики:

  • устойчивость к образованию трещин;
  •  длительный срок эксплуатации;
  •  большой запас прочности;
  •  небольшой вес.

Для улучшения качественных характеристик в состав стеклофибробетона и других материалов вводят:

  • модификаторы, отвечающие за морозостойкость и термостойкость изделий;
  •  пластификаторы, которые обеспечивают эластичность, гибкость, твердость;
  • пигменты для равномерного окрашивания деталей.

Проектирование фасадного декора

В процессе проектирования художники и архитекторы при помощи компьютерных программ трехмерной графики создают 3d модели объемного декора — геральдических знаков, символов, фасадных элементов. После этого на фабрике изготавливаются твердые матрицы и силиконовые формы.

Разработка виртуальных моделей по индивидуальным чертежам позволяет увидеть как изменится вид окон, фронтона и здания целиком после фасадного декора. Можно заказать лепные элементы в современном или классическом стиле, выбрать отделку в стиле эпохи ренессанса. Превосходные качественные характеристики и эстетичный внешний вид изделий из стеклобетона позволяют создавать элементы любой сложности. Наша компания выиграла ряд тендеров на изготовление элементов интерьера и фасадного декора современных зданий и реконструкции внешнего вида памятников архитектуры. Работы наших специалистов можно оценить в разделе «Портфолио».

Производство фасадного декора

Для армирования материалов применяется некрученое моноволокно. Его нарезают ножницами или резаками и тщательно перемешивают с рабочей смесью для равномерного распределения волокон. Количество стекловолокна в растворе зависит от технологии и варьируется от 2 до 6,5%. Изготовление фасадного декора выполняется несколькими способами:

  • Премиксинг. Готовая смесь заливается в формы и утрамбовывается. Эта технология не требует сложного оборудования и применяется для производства изделий небольшими сериями.
  • Пневмонабрызг. Цементно-песчаный раствор и стеклоровинг при помощи высокоростного смесителя и пистолета для напыления подаются под давлением в подготовленную форму.
  • Комбинированный способ. Смесь готовится как для премиксинга после чего ее с помощью воздушной струи наносят на поверхность.
    Для изготовления декоративных 3d панелей смесь закладывают в формы, смазанные минеральным маслом и уплотняют вибрацией. Плитку с гладкой полированной поверхностью получают, заливая бетон в формы со стеклянным дном.

Монтаж фасадного декора

Фасадный декор и лепнину из СФБ монтируют на кирпичных и бетонных стенах, вентилируемых и мокрых фасадах, утепленных зданиях. Небольшой вес изделий не нагружает стены и основание дома. Крепить фасадный декор можно несколькими способами. Система крепления подбирается индивидуально и зависит от материала стен, размеров и рельефности декоративных элементов. Основные виды монтажа:

  •  Анкерное крепление. Крепление выполняется через технологические отверстия в лицевой части изделия.
  • На клеевой раствор. Используется для монтажа небольших элементов — розеток, узоров.
  • На подсистему из металла. Применяется для карнизов с большим выносом верхней части либо при отсутствии возможности монтажа через лицевую часть.
    После монтажа фасадного декора технологические отверстия заделываются специальной смесью и полируются. Места стыков между отделкой и основанием промазываются герметиком.